Мы память бережно храним – Плотицин Вячеслав Михайлович

Как самому старшему из детей Вячеславу Плотицину первому пришлось вступить на самостоятельную жизненную дорогу. После окончания семилетки он становится студентом Ковровского педагогического техникума. В 1939 году, когда получил на руки диплом педагога, перед ним встал вопрос: где работать?

Педагоги в то время требовались везде. Можно было бы вернуться поближе к родным местам. Но он с друзьями мечтал о дальних краях, о неизведанных трудностях, встречах с интересными людьми. Сначала решили ехать в Узбекистан. Разглядывая карту республики, читали мудрёные названия городов и сёл, предвкушали, как будут лакомиться напоенными солнцем узбекскими дынями и виноградом. Но в последний момент вдруг передумали и поехали на Алтай.

Почти год молодой выпускник техникума проработал в большом алтайском селе. Оттуда в 1940 году и был призван в ряды Красной Армии. Почти сразу же его направили на учёбу в Омское пехотное училище имени М.В. Фрунзе.

Война для молодого лейтенанта началась в ноябре 1941 года на Волховском фронте, куда он прибыл в составе дивизии сибиряков.

– Какая неразбериха царила в войсках в начале войны! – вспоминает Вячеслав Михайлович. – Полками, батальонами часто командовали не кадровые военные, а офицеры запаса, не знакомые с новой техникой и передовой тактикой ведения боя. Отсюда было много критических ошибок, повлекших большие потери. Например, в декабре 41-го командир батальона, где служил лейтенант Плотицин, вызвал к себе трёх командиров рот, одной из которых командовал Вячеслав Михайлович, и отдал приказ захватить большое село Спасская Полисть. На задание отправились ночью без предварительной разведки, имея на вооружении лишь автоматы и станковый пулемёт «максим». Бой завязался сразу же при подходе к селу. У гитлеровцев чуть ли не в каждом сарае были хорошо оборудованные бойницы. Куда не сунешься – шквальный огонь. Походили вокруг да около. Что дальше делать, никто не знает. Общего командования боем не велось. Под утро собрались вместе командиры двух рот и решили возвращаться назад. Третья же рота бесследно пропала. Возможно, попала в засаду и была уничтожена.

При очередной попытке взять село Плотицин получил первое ранение и попал в госпиталь.

Для Второй ударной армии, действовавшей на Волховском фронте, главной задачей был прорыв обороны врага в районе Синявинских Высот. Тяжёлые бои усугублялись особенностью местности (воевать приходилось среди болот) и отсутствием поддержки с воздуха, в то же время гитлеровская авиация бомбила днём и ночью. Причём сбрасывали на головы наших солдат не только боевые снаряды, но и рельсы, пустые железные бочки.

Здесь, в боях за Ленинград, Плотицин был вторично ранен. После госпиталя он был направлен на Первый Прибалтийский фронт, где участвовал в боях за Белоруссию. Ситуация на фронтах в то время уже кардинально изменилась. Наши войска вели наступление по всем направлениям, им интенсивно помогала авиация.

Летом 42-го вместе с войсками Прибалтийского фронта Плотицин форсировал Западную Двину. Переправлялись на тут же сколоченных плотах, лодках, брёвнах. Под шквальным огнём врага вода кипела и была красной от крови. Вот только что рядом был плот с боевыми товарищами. И вот уже на месте взрыва лишь кружатся в водовороте щепки с рваными краями… Страшный бой продолжался и на другом берегу, в лесу.

В этом аду Плотицин получает третье, самое тяжёлое ранение. На этом война для Вячеслава Михайловича закончилась. Дальше было длительное пребывание в различных госпиталях, в том числе и кулебакском. Здесь, кстати, он наконец обзавёлся семьёй. А дальше – обычная кочевая жизнь военного человека. Германия, учёба в военной академии имени Фрунзе в Москве, служба в гарнизоне в Кушке… Потом были Байконур, Ковров и, наконец, Кулебаки, родина жены. Здесь он на протяжении 25 лет преподавал в металлургическом техникуме, был членом ГК КПСС.