Проект дуального обучения студентов

Уже два месяца на ПАО «Русполимет» реализуется проект дуального обучения студентов Кулебакского металлургического колледжа. Во время дуального обучения на предприятии студенты пробуют себя в выбранной профессии под руководством опытных работников нашего завода.

Настало время подвести первые итоги и оценить качество подготовки будущих специалистов.

В декабре на предприятии был проведен производственный экзамен для студентов дульного обучения – гр.15-Т специальности «Металловедение и термическая обработка металлов» и гр.14-МТ специальности «Металлургия черных металлов» КМК.

В процессе производственного экзамена студенты выполняли практические задания на конкретных рабочих местах реального производства, демонстрировали полученные в процессе производственной практики умения и навыки: производили управление параметрами технологического процесса и контроль за ним с использованием технологической документации, описывали обслуживание оборудования, проводили испытание на твёрдость на портативном приборе ТЕМП-2 по методу Бринелля, осуществляли косвенную верификацию прибора Бринелля на контрольных мерах твёрдости, замеряли геометрические размеры поковок, выполняли испытания на растяжение, на ударный изгиб и пр.

Содержание экзамена соответствовало квалификационным характеристикам конкретной профессии с учетом требований ПАО «Русполимет» к уровню подготовки рабочих. Задания к производственному экзамену разрабатывались совместно преподавателями колледжа и специалистами предприятия.

Для оценки качества выполняемых работ сформирована квалификационная комиссия, в состав которой вошли представители ПАО «Русполимет»: руководитель группы ПБиОТ Короткова Е.В., начальник техбюро МП Пичугин А.А.,  начальник отдела развития персонала Маскаева О.А., специалист по персоналу Петрова И.Н., педагоги КМК: Белова Н.Б., Кудашова Г.Н, Шекалина Н.И., Чечулова А.В., Шилова М.В., Шилов С.Ю., и наставники, под руководством которых на протяжении двух месяцев проходили практику студенты.

Волнение, но при этом глубокое понимание того что они делают, уверенность чувствовалась в словах и действиях студентов по время экзамена. Каждый из них отметил, что теперь по-настоящему чувствуют себя частью производственного коллектива и многие готовы связать свою профессиональную жизнь с ПАО «Русполимет».

Благодаря дуальной форме обучения, они смогли не только закрепить уже имеющиеся теоретические знания, но и узнать много нового, освоить практические навыки, с которыми еще не сталкивались в процессе обучения в колледже.

Результаты экзамена безусловно можно назвать первой профессиональной победой будущих специалистов! И добиться этой победы им помогли наставники на предприятии.

 

К руководству практикой были привлечены  специалисты ПАО «Русполимет»: Дремин С.В., Старов В.А., Киселев А.Н., Кузнецов И.В., Белов Б.С., Батарин Е.Н., Прохоров Е.В., Мизевич А.В., Пужалов И.В., Круть Ф.Г., Горохова В.В., Хохлова Т.Д., Маслова Н.Ю., Романова А.А., Татурина Н.А., Гуляева Я.С., Фомичева Г.В., Новиков А.С., Цыганова И.В., Захарова Т.А., Саратовцева И.В., Шувалова Е.А., Короткова Т.Н., Бычкова И.А., Ильина М.И., Омелина З.И., Карлина Г.Б., Демченко А.А., Алексеевцева О.Д., Викторов К.С., Попкова Н.Ю.

 

Только такое взаимодействие при передаче знаний и опыта от старшего поколения подрастающему способствует раскрытию потенциала обучающихся, содействует профессиональному развитию, является ключевым фактором успеха.

Студентов, сдавших производственный экзамен на «отлично», ждет приятный бонус – именные стипендии ПАО «Русполимет».

Подведение итогов производственного экзамена состоялось в музее Теремок в конце декабря 2018 года. На встрече присутствовали студенты дуального обучения, директор по персоналу ПАО «Русполимет» Ефимова Н.Е., начальник отдела развития персонала ПАО «Русполимет» Маскаева О.А., руководители цехов, в которых осуществляется прохождение производственной практики (дуального обучения на предприятии), а также представители колледжа.

Н.Е.Ефимова в приветственном слове обратила особое внимание на уникальность формы проведения экзамена на производстве, обозначила основные критерии оценки знаний и практических навыков, соответствующие потребностям предприятия. Р.И.Пынков, начальник ЦКП, заметил, что за два месяца дуального обучения на производстве уже повысился уровень практической подготовки студентов, их вовлеченность в производственный процесс и качество выполняемых заданий.

В своем ответном слове Рыжевская Г.В., зам.директора КМК, выразила благодарность руководству завода за тесное взаимодействие и отметила, что основная задача колледжа заключается в подготовке рабочих кадров именно для ПАО «Русполимет».

Проведение экзаменов на производственных площадях предприятия несомненно способствуют повышению качества образования. В дальнейшем подобные испытания ожидают студентов дуального обучения в феврале и марте 2019 года. Тогда обучающиеся продемонстрируют практические умения и навыки, полученные при изучении следующих профессиональных модулей, освоении новых профессиональных компетенций.

Особо хочется отметить, что за всю историю взаимодействия нашего завода с Кулебакским металлургическим колледжем контроль знаний студентов в форме производственного экзамена проводится впервые!

 

Новые формы подготовки выпускников, как будущих молодых специалистов, внедряемые на предприятии, нацелены на развитие профессионально важных знаний, умений и навыков, более эффективную адаптацию и повышение имиджа ПАО «Русполимет» как привлекательного работодателя. Все это несомненно способствует самоопределению молодежи и пониманию того, что они нужны родному городу и что их ждут на крупнейшем промышленном предприятии городского округа.

О.А. Маскаева, начальник отдела развития персонала ПАО «Русполимет».

 

Начало формы

Конец формы

Начало формы