Областная акция «Обелиск»

«Дорога к ветеранам»

Цель: оказание посильной помощи ветеранам ВОВ и труженикам тыла, проживающим в родном городе;

– развитие интереса к историческому прошлому нашей страны, родного города;

– воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности.

Социальные партнеры проекта.

В ходе подготовки и реализации проекта необходимы партнеры, в качестве которых выступают классный руководитель, ветераны ВОВ, труженики тыла, родители, центр социальной поддержки населения при Администрации Кулебакского района.

Проект предполагает:

социальную поддержку ветеранов, воспитание внимательного отношения к людям старшего поколения, желания заботиться о них;

Оказание адресной помощи пожилому ветерану, проживающим в родном городе. В рамках акции «Дорога к ветеранам» студенты группы 15-С помогли в уборке территории старожителю нашего города, Журавлевой Людмиле  Михайловне 1934 года рождения.

Журавлева Людмила Михайловна  родилась 10.10.1934 года в г. Кулебаки. Семья была многодетная, родители работали на заводе и за добросовестный труд были награждены Сталинской наградой. Когда началась война Людмиле было 8 лет. Отца на фронт не взяли, была бронь на заводе. Родители практически всегда были на работе, а детей возили на торф участки сушить торф. Людмила помнит как со своими  сверстниками трудились на торфучастке. С продуктами было тяжело. Работающим людям давали 500 грамм хлеба, на детей было положено 200 грамм. Люда закончила школу, потом работала на заводе в цеху, делали кирпичи, потом в сортовом цехе на кране. Перед выходом на пенсию 10 лет проработала на радиозаводе. 17 лет ухаживала за своей больной матерью. Сейчас проживает одна. Замуж не выходила, детей нет.

Адресная практическая помощь ветеранам войны и труда.

Участники акции: студенты группы 17-Ст. в количестве 10 человек.

Студентами группы 17-Ст. была оказана помощь пенсионерке Денисовой Раисе Васильевне 1944 года рождения. Проживающей по адресу: г. Кулебаки ул. Степана Разина дом 166. Раиса Васильевна родилась в военные годы, является ветераном труда, инвалид 2 группы. 40 лет работала педагогом в школе № 7. Студенты оказали помощь в уборке территории и сада вскопали грядки, вынесли мусор.  Ребята с радостью выполняли работу, понимая, что мы должны помогать нашим предкам.

“Дорога к ветеранам”

27.04.2018 г. Студенты группы 17-ОМД и кл.руководитель посетили Дом Милосердия г.Кулебаки.

Студенты познакомились с ветеранами ВОВ, проживающими в Доме Милосердия.

«Митинг Памяти»

Участники и целевая аудитория:

Студенты групп 1 курса, преподаватели, представители администрации г.о.г.Кулебаки, представители общественных организаций, депутат Законодательного собрания .

Количество обучающихся, участвующих в мероприятии:

Студенты-45 человек,

Преподаватели- 2 человека

Жители г.г.г. Кулебаки – 150 человек

Краткое описание мероприятия:

В г.о.г. Кулебаки ежегодно проводится траурный митинг, посвященный возложению венков на братских могилах. Перед жителями и участниками выступают представители администрации , военный комиссар, депутат Законодательного собрания, представители общественных организаций. После возложения венков, происходит панихида по погибшим воинам.

«Чистый обелиск»

Участники и целевая аудитория: студенты группы 15-А,14-С, 14-Мт, 13-С.

Количество обучающихся, участвующих в мероприятии: 10.

В целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания бережного отношения к историческому прошлому и настоящему России, формирования духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств личности студентами групп 15-А, 14-С, 14-Мт и 13-С совместно с классными руководителями было проведено мероприятие «Чистый обелиск».

Гетманов Константин Кузьмич и Игнатьев Павел Николаевич в годы Великой Отечественной войны трудились  на Кулебакском металлургическом заводе им. С. М.  Кирова. С 1945 года, со времени организации Кулебакского металлургического техникума, работали преподавателями специальных дисциплин.

На протяжении десятилетий День Победы 9 мая остается в России самым трогательным, самым душевным праздником и славной датой. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним. День Победы – замечательный  праздник, в этот  день мы вспоминаем о великой Победе и о тех, кто отдал свои жизни ради неё.

Война вошла в каждый дом, в судьбы многих людей. Война напоминает  нам о себе через те истории, которые хранятся в каждой семье. Вспоминая, мы открываем целую страницу истории человеческого благородства, героизма и мужества советского солдата и труженика тыла.

Вечная память всем, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы могли жить в свободной стране и под мирным небом.

Пусть пулеметы не строчат,
И пушки грозные молчат,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть небо будет голубым!
Руководители  мероприятия: Лапшичева Н.Н., Бубнова Л.В., Ушакова Е.В., Климова О.С.

целевая аудитория: студенты колледжа – студенты группы 15-Т

количество участников: 5 чел

4 мая 2018 г. студенты группы 15-Т, Добротин Денис, Ильичев Виктор, Кошелев Дмитрий, Владимиров Никита, Шаронова Настя, Кофтина Даша, провели акцию «Чистый обелиск» в рамках областной молодёжной акции «Обелиск». Ребята  провели очередную уборку памятника  бывшего директора техникума  Черкасова Петра Семёновича. Ребята, вооружившись кисточками, покрасили  оградку памятника, убрали старую листву.

Черкасов Петр Семёнович был директором техникума С 1952 года  , он проработал на этой должности до 1979 года.

Акция прошла довольно успешно. Мы считаем, что в целях гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения этот день памяти, организованный активистами, пришелся на пользу. Ведь память о старшем поколении должна быть в каждом сердце.

Участники : студенты группы 16-Э

Савуков Никита, Виденеев Андрей, Шумов Андрей, Седова Кристина.

Приводили в порядок памятник Сарапкина Константина Петровича – это дело очень ответственное. Ребята справились с этим  непростым заданием. Собрали мусор, сгребли прошлогоднюю листву, зачистили и покрасили оградку и памятник. Приятно было смотреть на работу студентов, которые с чувством глубокой ответственности выполняли эту работу.

Сарапкин Константин Петрович был участником войны.  В сентябре 1945 года, он как опытный и грамотный инженер,  был  направлен в   техникум, для работы в качестве преподавателя.  Он готовил специалистов среднего звена.

целевая аудитория: студенты колледжа – студенты группы 17-ИС

30 апреля 2018 г. студенты группы 17-ИС, Шиманова Александра, Луньков Николай, Самсонов Даниил, Самосудов Арсений и Сказыводов Роман, провели акцию «Чистый обелиск» в рамках областной акции «Обелиск». Ребята убирали прилегающую к скверу Боевой Славы, расположенного по улице Степана Разина территорию.