История Кулебакского колледжа

История колледжа началась в 1945 году.

На основании распоряжения СНК СССР от 29 июня 1945 года № 9958 по приказу Народного Комиссара танковой промышленности СССР от 3 июля 1945 года № 433 в 1945 году был создан Кулебакский металлургический техникум.

Открылся Кулебакский металлургический техникум 17 сентября 1945 года.

Первым директором техникума стал Булин Георгий Николаевич.

Булин Георгий Николаевич
директор техникума с 1945 года по 1952 год

Заместителем директора стал Равич-Щербо Николай Михайлович. 3 апреля 1945 года приказом главного управления по учебным заведениям Министерства Транспортного машиностроения СССР Николай Михайлович был назначен на должность заместителя директора по учебной части Кулебакского металлургического техникума.

Равич-Щербо Николай Михайлович – родился в 1886 году в Курске в семье учителя. С 1906 по 1908 год обучался в Казанском университете, а с 1911-1912 в Императорском Санкт-Петербургском университете на физико-математическом факультете. Он был удостоен диплома первой степени

Старое здание колледжа

С 1952 года директором техникума был Черкасов Петр Семёнович, он проработал на этой должности до 1979 года.

В 1967 году базовый металлургический завод начал строительство нового здания техникума.

6 апреля 1967 года директор завода Рабинович А. Я. и директор техникума Черкасов П. С. заложили первый кирпич в новое здание техникума. На строительстве техникума активное участие принимали учащиеся, преподаватели, сотрудники. Ими был выполнен огромный объем работ, отработано свыше 60 тысяч человеко – часов.

Директор завода А.Я. Рабинович и директор техникума П.С. Черкасов закладывают первый кирпич в новое здание техникума

Строительство нового здания техникума

В январе 1972 года строительство было закончено, и в дни зимних каникул техникум переехал в новое здание.

Новое здание техникума

Более 25 лет техникумом руководил Черкасов П. С.. Первыми преподавателями и сотрудниками были: Равич-Щербо Н.М., Самойлов Н.К., Яворовский Д.Б., Чендакова А.А., Крупнова Р.С., Игнатьев П.Н., Сарапкин К.П., Зудин А.И., Зельина С.И., Пяткина В.В., Шалашов Ф.И., Лучинкина Н.А., Кияшко В.Н., Попов Т.Ф., Пичугина Е.А., Брунько С.Т., Докторова В.И., Шарапова Н.М., Омельяненко Н.И., Баршникова Л.К., Гладкова Н.Н., Киушкина М.Ф., Черкасова Е.В., Старостина И.В..

Коллектив техникума, 1975 год

С 1980 по 1986 год пост директора техникума занимали Приказнов Г. В. и Иванкина П. В., эти годы техникум продолжает успешно вести подготовку специалистов и совершенствовать материально-техническую базу.

С 1986 года коллектив колледжа возглавляет Смирнов Леонид Петрович «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Почетный работник среднего профессионального образования», выпускник техникума 1969 года.

Смирнов Леонид Петрович
директор с 1986 года по 2005 год

За 48 лет техникум подготовил для народного хозяйства страны более 10 тысяч специалистов.

1993 году Кулебакскому техникуму был присвоен статус колледжа.

Коллектив колледжа, 1998 год

В 2006 году директором колледжа стала Белова Наталья Борисовна – «Почетный работник среднего профессионального образования».

Белова Наталья Борисовна
директор с 2006 года по 2013 год

Старый логотип КМК

28 декабря 2006 года в соответствием с приказом Федерального агенства по образованию № 1692 Кулебакский металлургический колледж переименован в Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования “Кулебакский металлургический колледж”.

С 09 января 2013 года после реорганизации, директором Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Кулебакский металлургический колледж» назначена Попова Элеонора Валентиновна, победитель конкурса “Женщина-Лидер. XXI век”.

В 2013 году на базе колледжа в результате реализации Приоритетного национального проекта «Образование» создан Инновационный ресурсный центр подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных производств.